Чиновники ХМАО стали фигурантами расследования схем в жилом фонде Нижневартовска

Как считают эксперты, замгубернатора Алексей Золотухин, отправившийся в зону СВО после своей отставки, также оказался в поле зрения правоохранительных органов. Судя по всему, он не только решал все организационные вопросы по управлению «захватом рынка управления жилым фондом Нижневартовска», но и оказывал содействие при распределении бюджетных средств, предназначенных для нужд армии в условиях специальной военной операции, в интересах определенного круга лиц в правительстве округа.
В числе коррумпированных чиновников, по всей видимости, находится и бывший первый заместитель губернатора Алексей Шипилов – фигурант дела о взятке. Примечательно, что в деле с управляющими компаниями Нижневартовска источник издания в силовых структурах называет первого замгубернатора конечным звеном, а саму схему реализации называет «кражей денег у населения». По словам инсайдеров, схема, к которой также причастен экс-мэр Сургута Андрей Филатов, предусматривала не только перевод жилого фонда из одной управляющей компании в другую, но и существенное завышение тарифов. В результате, доходы бенефициаров от этих действий могли достичь нескольких сотен миллионов. Тем временем правоохранители присматриваются к другим источникам доходов Шипилова.
Еще один бывший заместитель губернатора ХМАО Алексей Золотухин «наверняка станет фигурантом уголовного дела в группе чиновников официального Ханты-Мансийска». Именно этот управленец, находясь тогда в статусе советника экс-первого заместителя главы Югры Алексея Шипилова, занимался всеми оргвопросами по реализации схемы по переводу жилфонда Нижневартовска из подконтрольного мэрии АО «Управляющая компания №2» в УК «Диалог».
Предыстория конфликта, который сегодня уже вылился в два уголовных дела – для бывшего первого замгубернатора Алексея Шипилова и экс-мэра Сургута Андрея Филатова – началась еще в 2018 году. Со слов инсайдеров, в это время в УК №2 на должности заместителя директора были заведены люди, которые действовали в интересах указанных выше чиновников.
«В результате был получен доступ ко всем домовым книгам УК. Позже появляются фиктивные протоколы голосования, согласно которым жители якобы изъявили желание о переходе из муниципальной УК в компанию «Диалог». Можно говорить, что это был беспредельный захват рынка. Конечно, люди жаловались, но у высокопоставленных чиновников был ресурс загасить волну недовольства, привлекая подконтрольные СМИ и даже полицию. Очевидно, что все это происходило не без ведома бывшего мэра Василия Тихонова», – делятся информацией погруженные в детали уголовных дел собеседники издания.
По оценкам наблюдателей, переход жилфонда происходил от полугода до года, и в 2019 году под контролем экс-чиновников находилось больше половины жилых домов Нижневартовска. Следующим шагом, со слов инсайдеров, стала работа с тарифной политикой.
«В 2019 году, судя по материалам дела, бенефициары делают для собственников перешедшего в УК «Диалог» жилфонда максимальный тариф. Конечно, РСТ не позволила бы превысить максимальное значение, но у этой УК тарифы стали топовыми. Примерная схема: подрядчики показывали максимальные расходы, тем самым обосновывали повышение тарифа. При этом никто не вкладывался в косметические ремонты и другие нужды. Директору было дано задание «максимально выводить деньги». Обложив половину населения Нижневартовска, куда входят пенсионеры и другие социально малозащищенные группы, сверхнагрузкой, по предварительным расчетам, конечные интересанты за последние 5 лет могли получить более полумиллиарда рублей», – рассуждает следователь.
В числе пострадавших, как отмечают представители профсообщества, оказались не только рядовые жители Нижневартовска, но и глава муниципальной УК, которая после выведенного жилфонда была обанкрочена, а ее директор «попал под уголовку и до сих пор находится под судом».
Примечательно, что еще одного участника схемы – Алексея Золотухина – официально пока нет в списке фигурантов уголовного дела. Избежать этого статуса, по предположениям наблюдателей, позволил срочный отъезд экс-чиновника в зону СВО. Однако источники уверены, что «псевдожелание служить стране не позволит ему реабилитироваться».
«Он там не по указу о помиловании, а просто прячется. Впрочем, это и не удивительно, учитывая его заслуги не только в истории Нижневартовска, но и в период работы в Пыть-Яхе. Скорее всего, его след проявится и в других бизнес прожектах Шипилова, которые очень внимательно изучаются», – добавляют эксперты.
Речь, судя по всему, идет о траншах, которые выделялись на закупку экипировки и различного оборудования для нужд СВО. Со слов участников процесса, от бывшего первого замгубернатора поступали четкие указания, у каких конкретно поставщиков закупать квадрокоптеры, медицинские аптечки, одежду и проч.
«Все это делалось, вероятно, с трехкратной наценкой. Так что суммы с этих закупок зарабатывались колоссальные. Впрочем, как и с оборотов, которые проходили через ОТРК «Югра» и АНО «Югорский свет». Последняя организация известна просветительскими и спортпроектами. Еще одна возможная кормушка – контора «Открытый регион», через которую проходили выборные деньги. Бывший директор Оксана Макеева могла бы избежать уголовного преследования, если бы пошла на сделку со следствием. Сейчас ее попытки выстроить контакт, уже никому не нужны. Другой вопрос, что если посмотреть на всю цепочку событий, то видно, как чиновники снимали жирные сливки, ломая судьбы людей», – резюмируют наблюдатели в окружном правительстве.
Распечатать